本报讯 (记者 吴一静 通讯员 孙艳) 黄金周期间,我区举办各类惠民文旅活动200余场次,惠及群众15万余人次;接待国内外游客133.14万人次,实现旅游收入15.87亿元?!拔穆萌诤稀钡牡有в?,在这个假期体现得尤为显著。

良渚博物院、良渚古城遗址公园成了新晋热门“打卡地”。良渚博物院开展“国庆去哪儿 解锁良渚”活动,推出歌唱我的祖国、朗诵爱国诗歌、上演文明导览情景剧、定时免费志愿者讲解、小小考古家、清代玉器艺术讲座等丰富内容。良渚古城遗址公园成为爱国主义教育打卡点、“万国来朝 参见国王”亲子挑战赛、“世界设计、源于良渚”创意集市、“谷仓音乐节”等吸引众多游客。与良渚古城遗址无缝对接的苕溪小镇,通过良渚古城遗址公园参访与苕溪小镇游玩的深度融合,将宝贵的历史文化资源优势转化为全新发展优势。

西溪湿地·洪园景区国潮盛典推出国风造柿节(手工蓝染)、洪园油画展、柿子采摘、“盛柿当歌·国乐洪园”火柿音乐节等特色活动,深受游客喜爱。

径山景区推出大美径山国庆文化周系列活动,联合动听968电台举办“共唱祖国好”大美径山自驾游,游客两天一夜深度体验感受径山禅茶文化魅力?;ê>扒盎ń谝浴巴?、公益、双创、科普”为主题,设计了7个“拾”系列游戏,串联新中国成立70年来的历史,将景区好看的、好玩的、好吃的通过时间轴和火车站点形式展现。梅林生态园的ATV全地形越野车体验赛、径山书院的金秋毅行节、爱比利山果湾农庄的金奖葡萄采摘节等活动精彩纷呈。

此外,超山风景名胜区、遇见鸬鸟景区、塘栖古镇等景区纷纷推出各具特色的趣味活动,吸引了杭州本地、上海及江苏等长三角周边地区的游客。其中,鸬鸟山沟沟景区游客与去年同期增长100.4%。

值得一提的是,“文旅融合”正助力我区“假日旅游”实现高品质发展。这个假期,连续4天8场的中国·余杭国乐节系列活动隆重举行,“国乐飘香”民族管弦乐音乐会走进径山花海景区、鸬鸟希尔顿花园酒店,女子十二乐坊专场音乐会分别在临平剧院和人民广场连开两场,将高雅艺术实实在在地送到基层百姓的家门口。约1.5万市民游客在假期“享用”国乐文化盛宴?!跋嘣寄阄宜?nbsp;文化进万家”百场演出下基层活动,惠及群众6000余人。区图书馆开展少儿舞台剧表演等活动,共接待读者27910人次。越来越多的余杭人选择过“文化节”,在“文旅融合”的促动下提质消费,点亮美好生活。

在百姓悠享美好假期的背后,是区文化和广电旅游体育局严格落实市区两级关于落实好假日旅游文化市场安全工作,加强应急值守,全力保障旅游文化市场平稳有序。同时,余杭文旅大数据平台也在后台管理和手机应用服务中为游客在余杭多游一小时提供了智慧支撑。