各科室,各市场监管所,各有关单位:

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(安委办〔2019〕13号)、《市场监管总局办公厅关于关于做好液化石油气瓶专项治理工作的通知》(市监特设函〔2019〕1778号)、省市场监管局《转发市场监管总局办公厅关于做好液化石油气瓶专项治理工作的通知》(浙市监特〔2019〕24号)和市市场监管局《关于进一步做好全市液化石油气瓶专项治理工作的通知》(杭市管〔2019〕157号)等文件精神,根据要求自即日起至10月底结合前期区政府布置的余杭区液化石油气经营单位专项整治工作和当前“保安全,迎大庆”的工作要求,做好全区范围内的液化石油气气瓶专项治理等一系列工作,现结合余杭区瓶装燃气行业的实际,突出强调以下几点要求请一并贯彻落实:

一、督促充装单位坚决消除站内特种设备安全隐患

督促各液化石油气充装单位落实企业安全主体责任,尤其是要及早安排对使用年限超出20年卧罐的更换,制定更换计划,尽早完成更换工作,强化对站内工业管道的定期检验等。

二、督促充装单位依法依规安全充装

在2018年全区储配站销售联合的基础上,前期对全区所有旧钢瓶进行了淘汰置换,目前全区所有钢瓶统一“余燃公司”产权、统一“果绿色”及安全警示标识,联合经营主体和各储配站要强化对自有产权气瓶的?;ひ馐?,依法依规开展安全充装,既要杜绝旧瓶和不合格瓶的充装,又要防止新瓶的异常流失。

三、加大力度推进充装单位提升信息化水平

在余杭实施区域销售联合后,要督促联合经营主体进一步完善信息化平台的建设,健全瓶装燃气信息化监管体系,要依托钢瓶安装的唯一性二维码及信息系统,实现钢瓶智能充装、扫码流转,确保充装、运输、使用、管理等各环节的可追溯性,提高充装前后检查、入户安检、销售实名登记等工作的效率。

四、加快推进液化石油气经营单位专项整治工作

根据专项整治文件要求和时间截点,依照职责分工,依法查处燃气缺斤少两违法行为和无照经营经营行为,发现有照无证、证照不符的违法行为,及时抄送相关职能部门。

五、做好横向配合工作和有关数据统计工作

在从严从快从重查处充装单位违法违规行为的同时,还要配合相关部门做好联合执法工作,及时做好移交案件的后处理。

杭州市余杭区市场监督管理局

2019年9月29日