本报讯 (记者 童江平 通讯员 林玲 钱?。?nbsp;国庆长假后的第一天,台州三门的郑丹丹和母亲怀着激动的心情来到了杭州第一社会福利院,同样满怀期待赶来余杭的,还有贵州凯里的尚易祥和龙月芝夫妇,他们,即将见到阔别多年的亲人。就在前几天,他们分别接到当地公安部门的电话——“你家中失散多年的孩子找到了,他们都在余杭?!?/p>

“妹妹出生于1992年,6岁那年,母亲带着她到街上买东西,一个不注意妹妹就不见了。后来有目击者说,当时看见一辆电动三轮车载着我妹妹跑没影儿了?!毙鹗銎鸬笔钡那榫?,郑丹丹仍然心有余悸?!岸嗄昀?,父母找过许多地方,无时无刻不在思念妹妹,记得有一次,我和妈妈在街上看到一个流浪的女孩在乞讨,我们赶紧上前看是不是妹妹?;褂幸淮?,河里出现一具女尸,妈妈听到后赶紧让我带她去看,我们真的怕那就是妹妹……”

“之前台州那边有一个寻亲群,找到我家让我父母去采血样,将他们的生物检材数据录入信息库。说实话,我们并没有抱太大希望,毕竟这么多年过去了。哪知没过多久就接到了警方的电话,说余杭公安通过数据比对找到了妹妹?!敝5さに?。

“亿谦喂,你还认不认得到……爸爸嘛?”话未说完,尚易祥、龙月芝夫妇早已泪流满面、声音哽咽,他们见到了失散12年的小儿子?!拔艺飧鲧鄱怨喜坏眯?,读书不行,2007年12月份,天已经很冷了,我这幺儿当时14岁,当时我和他妈妈还有他哥哥姐姐都在义乌打工,幺儿放寒假了,就让他叔叔带着到义乌来玩,没承想一顿饭都没得吃就走丢咯……”尚亿谦到义乌的时候是白天,由于当天父母还要干活,就让他到姐姐的房间去休息,后来父母下班后发现孩子不见了。

那天下了很大的雪,尚易祥和爱人坚持找遍了整个义乌城区,脚都磨出了血泡?!吧缴衔颐且踩チ?,幺儿那天穿得很薄的衣裳,我一边哭一边找,他身上又没得钱,能去哪里?”后来他们还去找了金华电视台登寻人启事,甚至去了央视的寻亲节目,都没有半点消息。如今见到孩子健健康康的,尚易祥夫妻俩激动之情难以言表。

据余杭公安刑侦大队黄警官介绍,两家人能寻回走失多年的孩子,归功于前段时间余杭公安进行的数据比对工作?!扒凹柑?,通过比对,我们顺利帮河南兰考的一家人找到了孩子?!笨吹角兹酥胤?,他也红了眼眶,深觉自己的工作意义非凡?;凭俑嫠呒钦?,由于办理户籍的需要,位于仁和街道的杭州市第一社会福利院将所有孩子的信息传输给了余杭公安部门,刑侦大队将每一名孩子的生物检材信息输入系统进行仔细比对,希望帮助他们找到家人。该信息库需要失踪人员的生物检材数据的同时,也需要其直系亲属将生物检材样本进行录入方能比对。(文中人物均系化名)