本报讯 (记者 俞杰 王珏 胡彦斐) 为全面贯彻落实杭州市全面实施“新制造业计划”动员大会精神,进一步统一思想认识、凝聚共识、提振信心、激发企业发展活力,昨日下午,我区召开全面实施“新制造业计划”推进大会,吹响了加快推进新时代余杭制造业高质量可持续快发展的冲锋号。市委常委、区委书记张振丰在会上强调,要全面落实好市委市政府关于推进杭州新时代制造业高质量发展的决策部署,坚持数字经济“一号工程”和“新制造业计划”“两个引擎一起转”,努力将我区打造成为杭州“双引擎”发展引领区、全省制造业高质量发展赋能区、全国智能制造标杆区。

区委副书记、区长陈如根主持会议,阮文静、沈昱、祝振伟等区四套班子领导,来自全区制造业骨干企业、各相关行业协会以及重点孵化器、重大载体、公共服务平台、中介服务机构、金融机构等的负责人近800人参加?;嵘喜シ帕恕队嗪贾圃煨抡鞒獭肥悠刀唐?,发布了余杭区“新制造业计划”,并就“新制造业计划”行动方案及配套政策意见征求社会各界意见,余杭经济技术开发区、钱江经济开发区、区经信局、余杭街道以及贝达药业、华立集团、老板电器、新坐标等部门和企业代表作交流发言。

张振丰指出,实施“新制造业计划”既是落实中央和国家决策部署的现实举措,也是展现余杭在省市更大担当的具体体现,更是余杭自身补齐短板的现实需要。全区上下要深刻把握新时代背景下,制造业发展的新思路、新目标、新任务、新要求,充分认识全面实施“新制造业计划”的重大意义,进一步提高站位、深化认识,将思想和行动统一到推进新时代制造业高质量发展上来,肩负起省市制造业发展,特别是杭州市实施“新制造业计划”排头兵的使命和责任。

张振丰强调,要稳住稳牢“制造业”这一压舱石,不断夯实高质量可持续快发展的重要基础。在思想上,要坚决从“制造业过时论”“制造业低效论”“制造业低端论”的认识误区中扭转过来、解放出来,既要防止经济“脱实向虚”,也要防止企业“盲目转型”,还要防止“穿新鞋走老路”,向优秀企业学习,切实增强对发展制造业的信心和恒心,不断做实做大,坚定不移走集约高效绿色的发展道路。在路径上,要正确处理新兴产业与传统产业、顶天立地与铺天盖地、实体制造与数字经济这三对重要关系,推进制造业全面优化升级,实现新旧融合、动能接续,加快培育大中小企业协同发展的企业梯队,构建龙头引领、中坚强大、活力充沛的企业发展生态,在大力发展硬制造的同时,持续实施数字经济“一号工程”,坚持数字产业化与产业数字化双向发力。在保障上,要切实加强空间、政策和人才三大要素支撑,坚持有为政府与有效市场相结合,为制造业高质量发展提供精准的要素支撑和服务保障。

张振丰强调,要始终紧扣“高质量”这一关键词,切实凝聚余杭“新制造业”发展的强大合力。各级各部门要把制造业高质量发展作为“一把手”工程,切实履职,持续深化“最多跑一次”改革,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,真正做到以一流营商环境为“新制造业”高质量发展提供充足的阳光、雨露、土壤和养分,全力以赴支持企业发展。

张振丰表示,企业是支撑余杭产业发展的主力军,企业家则是引领企业前行的主心骨。希望广大企业家带领企业抓住实施“新制造业计划”的契机,不忘创业初心,坚持专注主业,强化创新精神,勇担社会责任,立足余杭、面向世界,乘势而上加快发展,为余杭发展、国家发展多作贡献。要全力做好做实宣传舆论引导工作,努力在全社会形成支持制造业高质量发展的良好舆论环境,积极宣传制造业发展的先进典型和突出贡献,完善先进企业、优秀企业家激励机制,广泛宣传“新制造业计划”相关政策举措,切实把政策红利转化为发展红利。

会议以视频会议形式进行,各平台、镇街其他区管以上领导,相关科(处、办)主要负责人,辖区内规模以上工业企业及成长型工业企业主要负责人在平台、镇街分会场参加。