2015年9月,曾获“区优秀班主任”荣誉称号的熊春晖响应号召,远赴贵州省黔东南州台江县民族中学支教,担任副校长。

熊春晖说,“我们不只是去教书,更是去改变?!敝Ы坦ぷ鞑恢皇巧仙峡?,更要改变教与学的风气和氛围。

改变风气 创建学生管理模式

初到民族中学,熊春晖就发现了种种问题:学生普遍缺乏学习目标,不在意成绩,迟到、早退、无故旷课等现象频发;教师工作常规不落实,工作纪律淡薄等;每年总有学生因种种原因辍学、退学。

为改变现状,熊春晖与另外两位支教老师商量了很久,提出全体改革的想法及具体举措,得到了当地上级部门的支持。于是,熊春晖带着强烈的责任心与炽热的教育梦想,徐徐地展开了他的支教画卷。

通过一个学期的准备,学生管理模式初步形成。一开始,很多班主任觉得不适应。熊春晖自觉带头,每天早、中、晚不是在教室,就是在办公室,定期公示一些好的班主任事迹及相对严重的班级问题。

经过半个学期的努力,班主任主动到班的情况越来越多,问题处理也越来越积极,整体的班风班貌、学风学貌有了极大改善,学生的学习成绩也有了一个质的飞跃。

制度约束 温暖孩子们的心灵

长期以来的松散管理导致学生懒散,再加上制度缺失或未落实,很多学生都抱有无所谓的学习态度。熊春晖着手修改制定了各项管理制度,帮助和督促学生纠正不良习惯,还自掏腰包购买学习用品作为奖品,对取得进步的学生予以鼓励。

台江地处贵州山区,长期以来经济状况比较落后,家长对孩子就学的关注度不高,这是导致学生辍学的主因之一。为了加强家校沟通,形成教育合力,熊春晖力主出台家访制度,带头走进学生家中,尤其是困难、单亲和孤儿家庭,力所能及地帮助解决困难。熊春晖还多次资助困难学生,个人出资为他们购买衣物、生活用品等。

尽管熊春晖支教的时间只有短短的一年半,但对民族中学整体面貌、学风教风的改变都起到了举足轻重的作用。支教回来后,熊春晖依然常常与当地老师、学生联系,了解近况。