都市快报 记者 孙蒨 钱卓君

往年换季的时候,总是会听到这样一种说法:“杭州的春秋天毛短嘞,春秋装穿不上几趟就要收起来了?!?/p>

然而,今年的秋天很给面子,一直到现在,杭州人依然可以轮流宠幸着衣橱里的各种秋装,天气没有一下子冷起来,于是衬衣、针织衫、薄风衣依然占据着当下衣橱的C位,出场率极高。

今天晚上,又有一股冷空气要抵达杭州,不过冷空气力度依然不大,今天杭州14℃-20℃,阴有时有小雨。

明天开始降温

最低降至8-9℃左右

从昨天开始,有冷空气接连影响我国北方地区。据中央气象台的说法:11月7日-10日,北方地区将有一次大风降温及雨雪天气过程,新疆北部降温尤为显著,新疆阿勒泰等地将有中到大雪,局地暴雪。11月11日起,又有一股强冷空气自西向东影响我国,波及范围较大,南方部分地区也将出现降温。

冷空气预计今天晚上抵达杭州,不过等到抵达的时候,冷空气的气场已经减弱了很多,杭州真正的降温从今天夜里开始,最明显的感受是早晚会更冷了,8日、9日最高气温19℃左右,最低气温降至8℃-9℃左右。

中国天气网气象分析师张娟说,虽然冷空气频繁,但是这两股冷空气强度都不算太强,且影响偏北,因此难以扭转目前我国大部气温较常年同期偏高的格局,到了下周初,黄淮到江南一带部分地区最高气温可能达到25℃上下,比常年这个时节要偏高7℃-8℃。

除了降温力度不大,这次的冷空气带来的雨水也是少得可怜。今天全市大部分地区可能会象征性地下一点小雨。雨水来刷一下存在感之后,接下来的几天便又没了踪影,杭州又会恢复到晴好的天气。

秋天正好出游

钟汉良和郭麒麟来了场说走就走的旅行

秋天是出游的黄金时期,但不是每个人都能来一场说走就走的旅行,说到这里真是有点羡慕钟汉良和郭麒麟,因为他俩搭档来了场说走就走的旅行。

11月16日起每周六22:00,打开浙江卫视,就能看到他们的《漫游记》。昨天在杭州的发布会上,钟汉良、郭麒麟作为常驻嘉宾,以及飞行嘉宾尤长靖一起亮相。钟汉良和郭麒麟这对性格不同的旅行搭档,在没有旅行规划的情况下,会如何开启自由之旅?

钟汉良和郭麒麟都认为对方与以往的印象完全不一样。本以为郭麒麟会细心安排行程的钟汉良变成了“行走的攻略”,而认为钟汉良会很随性轻松的郭麒麟却变成了“行走的导航”。郭麒麟现场自嘲:哇哥是攻略,我是地图。

在首次曝光的节目宣传片中,钟汉良郭麒麟异国迷路,满世界找对方?!巴鄹缬秩ツ亩??”简直成为了郭麒麟的口头禅。

当两位常驻嘉宾被问及哪一站印象最深,双方一致表示必须是意大利站佩鲁贾,当期飞行嘉宾尤长靖于是应声亮相现场。歌手出道的尤长靖,节目中被称为“人肉小音响”,郭麒麟则调侃因为尤长靖的同行,整个旅程都被音乐环绕,钟汉良则“吐槽”说被他传染得只顾着唱歌而忘记行程。

遍地落叶的秋季

有人发现了新的商机

秋意越来越浓,路面上凋零的落叶逐渐增多,给环卫工人增加了不少工作量。但这些“麻烦”的落叶被一些人赋予了新的价值。

网购平台上有不少以落叶为主要商品的店铺,商品涵盖装饰品、礼物、书签、道具、手工材料等方方面面。一家销售永生花为主的店铺内,最近一款名为“香榭的落叶礼盒”的商品被陈列在显眼位置。商家把经过严格挑选的梧桐落叶进行真空包装,放入透明相框中,搭配周杰伦的《床边故事》CD,以礼盒的形式出售。凭着一句“礼物不需要最贵,只要香榭的落叶”的歌词,这款商品还真吸引了不少顾客。虽然售价高达219元,但目前这款商品的月销量已经达到40件。

除了把落叶作为礼品零售之外,还有不少商家批量出售落叶。在一家坐标位于浙江湖州的网店里,有枫叶、桂花叶、松针、菩提树叶、银杏叶、梧桐叶、香樟叶、广玉兰树叶、罗汉松落叶等十余种树叶,售价在5元/100张至40元/100张不等。

店家说,店里的落叶都来源于自家农场自然脱落的树叶,先清洗落叶,再根据树叶的大小、形状、成色进行挑选分类,干燥处理后才会上架销售。

“我们基本不会选择去街道上、公园里捡树叶?!钡昙宜?,“因为很难进行品控,挑选会耗费掉我们太大的精力,不值得?!?/p>

店家还说,他家的顾客都是出于拍摄需要,所以购买的量也会比较大,一般以平方米来计算?!拔颐腔岣莨丝偷拿婊枨?、品种需求给他们推荐落叶礼包。销量最好的,是枫叶、银杏叶、干枯的松针这几类比较能明显展现‘秋天感’的落叶?!?/p>

一个在杭州从事商业摄影的制片助理告诉我们,由于拍摄需要,公司每年都会从网购平台购入大量的落叶,品种以枫叶和银杏叶为主?!耙蛭暗呐纳阋话愣蓟崽崆耙桓黾径?,夏季的时候我们需要拍摄秋季新款,但是没有秋天的景怎么办?就购买落叶布景来完成拍摄效果?!迸纳憬崾?,他们会将外形完整的落叶收集起来,放入干燥的箱子储存,在第二年继续使用。

杭州也有花卉市场上以前卖过落叶,但损耗较大,利润不如鲜花,后来就逐渐不卖了,不过有些特色花店会卖一些干花和干树叶。

上城区一家花店的老板说店内售卖的干树叶只有尤加利叶一种,进口的,价格较高,两三枝就要卖到100元左右?!耙话闱榭鱿?,尤加利叶是用来和其他花进行搭配做成花束的,但也有高档酒店会来购买用作装饰?!崩习逅?,“因为相比于鲜花来说,干花、干树叶的成本较低,使用时间也比较长。总价500元的尤加利叶就可供一家酒店使用长达半年的时间?!?nbsp;(楼金婧)