随着新临平汽车南站搬迁入驻,余杭高铁站实现了高铁、地铁、汽车“三站融合”,周边的交通越来越繁忙,机动车停车位逐渐紧张。同时,由于杭海城际铁路建设,近期高铁站北广场停车场将进行封闭施工,使停车难题“雪上加霜”。

为此,临平新城管委会与区城管局提前谋划,在高铁站周边选址新建5处机动车停车场,扩建1处非机动车停车场,有效解决了“停车难”问题,同时优化了高铁站周边机动车、非机动车停放秩序,营造出整洁、有序、美观的市容环境,进一步提升城市品位。

分散布点 南广场周围新增

5个机动车停车场

昨天上午,在位于良熟路的余杭高铁站南广场,记者看到广场西侧有两处新建的机动车停车场,崭新的停车场干净整洁,已有不少车辆停放于此。

“考虑到高铁北侧广场建设期间,原有的600个机动车停车位将无法使用,于是我们在南侧广场周边区域寻找合适场地重新规划设置停车场?!绷倨叫鲁枪芪岢枪馨旄敝魅瓮跤樯芩?,他们首先在高铁站南广场西侧设置了两处机动车停车场,共有车位388个。为进一步缓解停车位紧张问题,又在高铁站东侧,利用未出让地块,新建三处临时停车场,共有停车位403个。

同时,在位于高铁站西侧的东仁街上还设置了一个停车场,约有200个停车位?!坝捎谡飧鐾3党【嗬敫咛驹加?00米,我们通过新增两处公共自行车租赁点,方便市民出行?!蓖跤?。

据了解,目前高铁站南广场周边5个停车场均免费停车,等正式开放时将根据相关规定公布收费标准。

扩大面积 2000个车位

有效解决非机动车停车难题

“以前高铁站附近停电瓶车的车位太少,来得晚一点就没车位停了?!笔忻癯屡棵刻煸缟隙家蛹依锲锏缙砍蹈系礁咛?,再搭乘地铁1号线去市区上班。

据了解,高铁站东侧原有一处非机动车停车场,占地约800平方米,约能停放600辆非机动车?!八孀诺靥?号线临平站、南苑站附近非机动车停放整治的推进,越来越多的骑车市民选择到高铁站乘坐地铁,导致原有非机动车停车场的停放量逐渐饱和?!鼻枪芫种捶ㄍ吵锟瓶圃绷毫⒏嫠呒钦?,由于停车难,部分骑车市民为了方便,将电瓶车直接停放在人行道上,不仅影响市容环境,而且带来安全隐患。

为此,区城管局联合临平新城管委会利用原非机动车停车场周边空地,对停车场进行扩建,改造后的停车场总面积达到2500平方米,可以停放2000余辆车。

这只是我区有效缓解非机动车停车难题的一个缩影。自“靓城行动”开展以来,区城管局主动担当,组织序化管理专项行动,编制静态交通体系规划,充分利用和挖掘城市空间资源,拓展停车?。猓?。截至10月底,全区共治理完成11个非机动车停车点位,共新增非机动车泊位5800余个、机动车泊位300个。