本报讯 (记者 杨嘉诚 通讯员 陶玲燕) 昨日,余杭经济技术开发区召开“靓城行动”专题研究会。区委常委、开发区党工委书记、管委会主任祝振伟,开发区领导陈叶根参加。

会上,开发区与东湖街道就辖区内“靓城行动”推进情况进行了通报。围绕“靓城行动”,开发区以中心区打造和老城区有机更新为“两轮驱动”,积极响应、快速行动,通过建立工作推进领导小组、编制工作实施方案,全方位推动“靓城行动”。根据开发区“靓城行动”工作任务书,开发区共计实施28项工作(其中项目建设27项、城市管理1项),计划总投资约40.7亿元。

当前,2019年要求完工的荷花路、兴元路、风荷路主体工程均已处于收尾和竣工验收阶段,计划11月完成验收开放交通,2019年要求开工的振兴路、顺达路、顺风路等4个已开工建设,宁丰路、新天路、红旗二路3个计划11月底完成施工招标,12月开工建设。2020年要求开工的11个项目均已处于前期研究和设计阶段,2021年要求开工的5个项目,五洲路(顺意路-东湖北路)综合整治工程、红丰路综合整治工程等也已着手委托提前开展方案研究和设计。同时,贯穿整个“靓城行动”计划的工地围墙标准化、围墙美化和随路实施的“杆线上改下”也正在积极推进中。

随后,东湖街道相关负责人从城市管理和公共服务两个方面介绍了东湖街道“靓城行动”推进情况,包括老旧小区改造、智能交通设施建设以及公共服务质量提升等方面的工作,并提出后续的“靓城行动”方案。围绕“靓城行动”,东湖街道在今明两年将重点实施老旧小区及背街小巷改造提升工程、美丽城镇及美丽乡村建设工程、“五水共治”等内容的15个项目,全面提升街道发展能级。

祝振伟指出,“靓城行动”势在必行,开发区上下要严格按照工作任务书倒排计划、明确时间节点,提前布局谋划,着重瞄准立面整治、老城区有机更新、亮灯工程、道路白改黑等重点工作,做好“拆”、“整、“修”、“建”、“管”五字诀。同时,要不断强化区内各部门协同,进一步梳理、明确近期重点任务,确保行动效果长效久治、彻底“扮靓”开发区。