一提到第二届中国国际进口博览会,大多数人的第一反应离不开“买买买”。事实上,它不仅是一场采购大会,更是一场为余杭企业提供发展机遇的平台。

余杭企业赴进博会觅得商机

在进博会品质生活区一处36平方米的展区前,不时有人拿着一杯杯现磨咖啡从记者面前走过,但除了咖啡好喝与否,大家更关心那台制作咖啡的无人自动咖啡售卖机的各项性能指标,“制作一杯咖啡要多久?多久要添加一次咖啡豆?我怎么知道需要加水、加豆?”展区负责人、万事达(杭州)咖啡机有限公司董事长杜伟和同事们不断地向一波又一波客商介绍咖啡机的性能。

今年,万事达(杭州)咖啡机有限公司的美国关联公司JAVA Group再次获得进博会设展资格,此次展会,万事达咖啡机美国子公司JAVA公司发布多款新品,比如那台受到客商广泛关注的无人自助售卖咖啡机,就集合了物联网技术等多项,采用扫码及刷脸支付,实现无人售卖咖啡,并具备物联网后台,可远程实时查看设备运行状态。目前此台机型就已经有银行、机场等多家采购商与他们达成了采购意向。

杜伟告诉记者,“我们之前主要做出口。来到进博会,希望借这个平台打开国内市场,实现‘两条腿’走路?!?/p>

在食品及农产品展区,来自温哥华的北纬五十度生态集团,是所有加拿大食品参展商中参展面积最大的,拥有72平方米的参展面积。而北纬五十度其实是余杭企业杭州泛捷供应链管理有限公司的加拿大子公司。以信息科技、跨境物流、海外仓网、跨境流通服务为四轮驱动的战略方向,泛捷供应链在全球布局,在美国、加拿大等国和地区拥有16家海外控股子公司,45个自营海外仓总面积超过20万平米,对接200多家海内外平台,超过3000家客户,100多个核心城市覆盖,1000多个海外网点,业务触达100多个国家。

杭州泛捷供应链管理有限公司总经理刘宏告诉记者,这一次他们通过加拿大子公司参加进博会,展出了加拿大冻干海参、Maple Water枫树水、进口亚麻籽油等健康产品。仅7日当天,他们就拿下了一笔价值1.2亿元人民币的订单。

借力平台为余杭扩大“朋友圈”

今年,余杭区组织了由近300家企事业单位组成的近千人专业观众团,赴第二届进博会现场采购、洽谈,人数比上一届整整增加了三百人。这背后,余杭对全面实施“新制造业计划”的决心。

当前,余杭区全面实施“新制造业计划”,并设定到2025年要力争规上工业增加值突破千亿元的目标。

在进博会这一开放大舞台上,世界500强和行业龙头企业超过250家,它们带来各种首发的新产品、新技术、新服务。这些正是实施“新制造业计划”的余杭所渴求的。抓住有利机遇,扩大先进技术及设备、关键零部件、高品质消费品和优质服务进口,学习借鉴各国先进技术、设计,推进进口贸易发展,实施更高水平的对外开放。

11月6日,我区就组织中电??档?2家余杭区企业参加了在进博会期间举办的第三届浙江—德国(欧洲)数字经济和高新技术产业高峰对接会。

此次对接会涉及世界500强、行业隐形冠军、领军企业和欧洲数字经济初创企业、“独角兽”企业等,涵盖人工智能、智慧医疗、大数据、工业4.0、环保、金融科技、高端设备制造、媒体、数字经济战略规划咨询等多个行业领域。通过参加对接会,余杭企业同全球行业领军企业接上了头,一起寻求合作机会,实现共赢。

不仅“引进来”,还有“走出去”,专注于环保智能洗车机器人生产领域的杭州太仆汽车科技有限公司,在进博会期间就将与德国瑞盛物流贸易公司签约,在德国成立合资公司,向海外布局。