寻味之旅  鲜美运河

2019’杭州余杭·运河鱼羊美食节暨百县千碗

余杭美食展示活动精彩来袭

我国传统中医自古以来就有“食疗食补”的概念。人生活在大自然中,人体与外在自然环境之间存在着既对立又统一的关系。因此,药膳食疗需遵循自然的法则,适应气候变化的规律。随着秋冬季节的来临,天气渐寒,这时候就到了运河特色美食——红烧羊肉的出场时间了。

在余杭,说起羊肉就不得不提运河街道。运河最出名的传统菜肴之一,便是口味鲜甜、肥瘦相宜的红烧羊肉。每到冬天,人们的餐桌上总少不了这道既暖身又鲜甜的美食。

本周末,一年一度的运河鱼羊美食节即将拉开大幕。届时红烧羊肉、生态甲鱼、生态稻米、粢毛肉圆、青圆子、水乡茶糕等传统美食将携手为游客与市民呈上一顿饕餮大餐。同时,随着第二批美丽乡村建设、美丽公路、小城镇改造提升等诸多民生项目的完成,运河街道焕发出全新的美丽风采。在本次运河鱼羊美食节暨百县千碗余杭美食展示活动上,大家除了能够尽享“口?!敝?,还能参加“走运大会看风情”、水乡趣味运动会、非遗民俗踩大街等活动,感受美丽运河的新变化、新气象。

一品鱼羊鲜 传统技艺炮制正宗味道

羊肉一般分为山羊肉、绵羊肉等多个类别,不同种类的羊肉肉质各不相同,烹饪手法也有区别。运河的红烧羊肉普遍使用肉质绵软饱满的湖羊肉,羊肉本身对一般风寒咳嗽体虚怕冷等不少症状都有一定的补益效果,适宜于冬季食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎。

在运河,红烧羊肉的选料也颇有讲究,虽说都是湖羊肉,但是羊本身的重量、年龄以及平时摄入的饲料都会对肉质产生影响。一般在户外放养食草长大的湖羊肉质相对细腻且膻味较轻,更适合烹调红烧羊肉。

大厨们一般会挑选100斤左右的成年公羊,屠宰完毕切块洗净并焯水后,将羊肉与葱、姜、蒜、酱油、桂皮、茴香、冰糖等调料一同入锅焖制3-4个小时,出锅前再撒上一大把青青的蒜叶,一盘肥美鲜甜的红烧羊肉就完成了。

虽然传统的制作方式大同小异,但不同的店家还是有着各自不同的烧法。在制作红烧羊肉的过程中,不少店家会放上一些甘蔗、萝卜等作为辅料,在增甜去腥的同时,也会让羊肉呈现出更加自然的味道。

一百位大厨会烧出一百种不同的口味,但正是一颗颗坚守传统技法的初心,让红烧羊肉这块运河美食“金名片”越来越出彩。

二品农事乐 趣味运动会吸引八方来客

作为鱼羊美食节的另一个重要项目,水乡趣味运动会至今已经吸引了众多游客与市民。在田间地头,感受割稻、摸鱼、采摘的乡野之趣。双桥村,便是大家参与水乡趣味运动会的“主舞台”。

双桥村以生态甲鱼养殖为特色产业,建有国家级甲鱼养殖特色园区一个,面积达1418亩,被农业部评选为全国“一村一品”示范村,是远近闻名的生态鳖养殖村。近年来,双桥村根据当地产业特色,以“稻乐田园,欢乐水乡”为目标,深入推进“一带一路一园区一基地”建设,发展美丽经济、传承美丽人文,着力打造“村美、民富、业兴、人和”的美丽乡村。

2018年,双桥村首次举办以本地“长征精神”为依托、农事体验为主项的稻作文化节主题活动,有效利用当地丰富的农业资源,打造出农文旅融合的特色品牌。在这里,父母孩子可以共同体验割稻、脱粒等农事项目,不仅充满乡土乐趣,更是一份传承文化、忆苦思甜的美好体验。

此外,市民朋友还可以穿上胶衣胶鞋,在鱼塘内亲手摸鱼,等到天再冷一些,下塘摸甲鱼的项目就将推出,再用摸上来的甲鱼赛跑,更能增添一份水乡乐趣。今年,双桥村还利用生态甲鱼这一特色IP,开发了以甲鱼为主要形象的多种文创产品,将农业文化与乡村发展有机结合, “欢乐水乡趣味运动会”成为了杭州市唯一入选2019年“中国农民丰收节”100个乡村文化活动名单的活动。

三品水乡美 城乡融合奏响发展乐章

今年以来,运河街道以“城乡融合发展示范地、运河特色文化展示区、杭城北部美丽后花园”为目标,发扬“拼搏、执着、担当”的运河精神,聚焦三个全域,助力东部崛起,经济社会发展呈现良好态势。

相较往年,今年的鱼羊美食节又有了不少新变化,随着活动项目的不断增加,大家的参与体验与参与热情也将更加高涨,丰富的主题活动让鱼羊美食节的韵味一年更比一年浓。

“跟在远方游运河”,是今年鱼羊美食节的新晋活动之一。随着电视剧《在远方》的热映,电视剧主取景地之一的五杭集镇成为了市民们心仪的网红打卡点。剧中主角工作生活的诸多场景片段,都是在五杭集镇的大街小巷内拍摄完成的,运河街道以此次鱼羊节为契机,让广大游客与市民朋友跟随电视剧拍摄的脚步,一同游览改造提升后的五杭集镇,从各个方面展示集镇的美丽面貌和发展现状。

此外,“走运大会看风情”也成为今年鱼羊节的另一场重要活动?!白咴舜蠡峥捶缜椤币宰摺懊览鲈恕焙图拔拿髟恕蔽酱笞槌刹糠?,市民朋友将以徒步形式从运河文化阳台出发,沿东明路步行至五杭集镇,走过运河最美的3.88公里公路,并在徒步过程中参与“运河新景、幸福笑脸”手机拍摄友谊赛。在到达五杭集镇后,大家可以在五杭集镇内设置的五杭古集市、五杭老街、玉露桥、禾丰港游步道、美食展示馆等文化打卡点参与打卡活动,寻找小城镇里的故事。在各个点位上,都设有文明积分、垃圾分类等互动游戏,就等你来哦。

“探美丽集镇”“看美丽乡村”“走美丽公路”,无论是周日举办的“走运大会看风情”,还是贯穿整个鱼羊节的“百位名家拍运河”活动,都将展示出运河街道健康、昂扬的精神风貌,展现出“靓城行动”的积极成果。鱼羊美食节的举办,也将为运河街道围绕“全力打造城乡融合发展示范地、运河特色文化展示区和杭城北部美丽后花园”的目标,进一步践行乡村振兴战略、深入挖掘运河文化、推动农文旅融合发展注入更强劲的动力。