都市快报讯 昨天冬至。这一天开始,白昼一天比一天长,我们也进入一年中最寒冷的“数九寒天”。

民间流传的“九九歌”因地域气候差别,版本有所不同,关于“一九”,黄河中下游的《九九歌》是“一九二九不出手”,江浙沪等地流传的则是:“头九暖,二九寒”。

今年冬天,杭州不太冷。杭州市气象台统计,每年冬至前(12月1日-12月22日),杭州最低气温一般都会到0℃以下,2013年以来的大部分年份,冬至前的最低气温甚至降到零下2℃左右。而今年,杭州入冬以来,最低气温出现在12月7日的1℃,没有出现“零下”,冬至这天,气温8.5-9.9℃,不低。

据杭州市气象台预报,今天最低气温7℃,最高气温11℃,上午阴天,下午起阴转小到中雨。未来一周大致差不多,周五和周六会比较冷,最低气温降至2-3℃。不过,因为连续的阴雨天,湿冷的感觉比较强烈。

元旦前

杭州多是阴雨天

杭州市气象台说,12月18日以来,杭州已经连续5天出现降雨。全市的累积降雨量,大部分区县市都超过了50毫米,下雨也有好处,有效缓解了入秋后各地缺水少雨的干旱情况。

下了那么久的雨,有人开始担心,会不会重复去年的持续阴雨天?不用太担心,因为北方有一股冷空气正在憋大招,阴雨天不会太持久。

目前,暖湿气流占据主导地位,昨天夜里到今天中午,杭州的雨水短暂停歇,不过很难见到太阳。今天下午开始,暖湿气流重新活跃,一直到12月25日都以阴雨天气为主。12月26日,北方一股弱冷空气南下,杭州降雨逐渐停止,12月27日到28日,将会迎来两天左右的多云天气,我们有可能见到久违的太阳,但基本就是“乌花太阳”,不是万里无云的那种晴天。12月29日到31日还会下雨,一直到元旦,较强的冷空气到来,阴雨连绵的天气才会改变。

气温方面,12月26日以前,气温变化不大,最低8℃上下,最高12℃左右。12月27-28日早晨最低气温在2-3℃,白天最高9℃,人体感觉冷,注意保暖。

昨天冬至你吃啥了?

再说回冬至。每年的这一天,“冬至吃什么”都会登上微博话题榜。饺子作为北方代表独领风骚,生怕“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。

冬至吃饺子已经为大多数人所接受。昨天的朋友圈,不管南方人还是北方人,都被饺子疯狂刷屏了。作为一个南方人,本来也没想吃,但经不住一波波的刷屏,还是忍不住跟大家一起应应景。问了一下大家,甚至有小伙伴说,家附近的饺子皮都卖空了!原以为只有北方人爱饺子,没想到杭州人也这么爱。

除了水饺,其他答案就五花八门了,有人晒汤圆,有人晒馄饨,还有麻糍、糯米饭、荞麦面、火锅,吃什么的都有,还有人索性把汤圆和水饺煮在一起。

有广东的网友表示,冬至大如年,要吃白切鸡、虾、萝卜饭和猪脚姜。网上有人说,衢州人过冬至一定要吃“肉豆腐”。我找了身边的衢州朋友求证,得到的回复是,“网上乱讲,听都没听过,我们过节主要吃花生瓜子!”

杭州人冬至吃年糕

杭州人的标准答案,是吃年糕。前两天,我就在天气的报道中提到过:“冬至杭州人吃年糕,年年长高,图个吉利?!比刃耐选坝⒆印备颐橇粞员硎?,吃年糕年年高是说生活越来越好,怎么能说年年长高呢?还在在线diss我:“看看就知道记者不是杭州人?!?/p>

我一个土生土长的杭州人,被说得面红耳赤。确实,年糕年糕,年高年高。中国人吃东西讲究个好意头,抽象的“年年高”,肯定比具象的“年年长高”高明许多?!澳昴瓿じ摺币步鼍窒抻谛∈焙?,家里大人用来“哄”我们不爱吃年糕时讲的。

关于杭州人吃年糕,还有个说法,是为了纪念伍子胥。传说春秋时,伍子胥建好城池,并留下话:如果有一天吴国遭难,人民饥苦无着,可在东门下掘土数尺,就可救民饥。后来,伍子胥遭谗身亡,越国进攻吴国,一时民不聊生,饥民遍野。大家想起当年伍子胥的话,拆砖挖城,发现基砖是用糯米做成的,蒸熟就能充饥,饥荒因此缓解。后来,每到年关,人们就做砖头样的年糕来纪念他。

吃个团圆饭最重要

说到冬至吃什么,还有一个绝对不会错的答案,是团圆饭。

“冬至大如年”,冬至从古代开始就已经过得非常隆重了。周代,冬至就代表了新年元旦;汉代称冬至为“冬节”,官府要举行祝贺仪式称为“贺冬”,官方例行放假,官场流行互贺的“拜冬”礼俗;魏晋六朝时,冬至称为“亚岁”,民众要向父母长辈拜节;宋朝以后,冬至逐渐成为祭祀祖先和神灵的节庆活动。明、清两代,皇帝均有祭天大典,谓之“冬至郊天”,宫内有百官向皇帝呈递贺表的仪式,而且还要互相祝贺,就像元旦一样。

对于很多杭州人来说,一家人在冬至这一天,就会像过年吃年夜饭一样,讲究吃个团圆饭。

冬至过了,新年也不远了。都说“晴冬至,烂年边”,今年是雨冬至,希望过年能有个好天气。