“在电塔拆除中我们按照分部拆除的方式作业,塔身的每一部分都会被分解拆除?!弊蛉?,在良渚古城遗址公园核心区内的35千伏勾瓶线施工现场,工人正进行电塔拆除的最后步骤。随着塔身被逐步分解,遗址公园核心区域内原本影响视觉观感的电塔被拆除完毕,横亘在半空的架空线路已消失不见。

  自良渚古城遗址申遗成功以来,良渚遗址管理区管理委员会一直致力于提升遗址公园的景观风貌,优化游客的参观游览体验。今年8月1日起,良管委与区供电公司合作,对穿越良渚古城遗址核心区块的35千伏勾瓶线开展监控线路上改下工程。期间将拆除35千伏架空线路约2.5公里,原塔基3座,水泥硂杆9座。

公园外部区域电塔拆除现场

  ?;ひ胖?美化景观

  线路改迁工程提升遗址公园“颜值”

  “8月初入场之后,由于改迁线路沿途经过的美人地、周村等外围台地属于重点遗址区,在施工前需要考古先行,无论是申遗前后,还是发掘?;せ蚴腔∩枋┙ㄉ韫讨?,这都是一条最优先的原则?!绷间疽胖飞暌藕土间疚幕夜敖ㄉ柚富硬抗婊こ滩扛辈砍ぬ詹ǜ嫠呒钦?,先进行考古工作可以提前探测出施工区域内是否存在良渚文化时期的文化层或文物,以便对整体施工进展以及工程计划进行及时调整。

  有别于普通的工程项目,在遗址公园内开展线路改迁无法动用大型机械设备进行大规模挖掘和拆除,同时,施工队伍必须等待相关区域内抢救性发掘工作结束后方可进场施工。据了解,对施工区域的考古工作从8月5日正式开始,因为工程区域涉及多块台地,所以考古一直持续到11月20日左右才完全结束。

  此外,本次线路改迁工程还涉及到遗址公园周边的部分村社。由于线路两头的接电塔基都位于流转土地上,为了如期完成施工计划,良管委提前与周边村社开展协商并进行征地工作,有效保障了项目的进展。同时,由于新建电力塔位于苕溪沿岸,线路工程按照规划需要下穿省级河道东苕溪,为确保河道防洪安全,良管委与区林水局、区供电公司及瓶窑镇相关部门进行了长时间协商,经过多方论证最终敲定了现有的架设位置?!肮馐窍麓┖拥拦こ涛颐堑姆桨妇屠蠢椿鼗馗牧私桓鲈?,对接会议和协商近十次?!碧詹ㄋ?。

  “电力线路上改下主要是为了进一步还原良渚古城遗址公园的原始风貌,提升公园的整体景观?!碧詹ǜ嫠呒钦?,此前,游客在参观途经东城墙、北城墙、稚山一带时都能看见架空的飞线、高起的水泥杆线和电塔?!熬庑┑囟?,最先入眼的就是飞线和电杆,很影响游客的视觉观感,拆除之后公园周边的景色会更优美,更具有整体性?!?/p>

未拆除前的电塔对遗址公园景观存在一定影响

施工人员做线杆后续处置准备

  专业工程+电力保障

  区供电部门有效开展线路改迁工程

  “在接到相关的施工项目后,我们就开始着手准备停电计划和实施方案等内容,也在第一时间和良管委就施工计划和影响因素等问题进行了协商?!鼻┑绻驹宋煨薏扛敝魅握叛粞舾嫠呒钦?,在了解到遗址?;ず涂脊欧⒕蚨怨こ痰挠跋旌?,供电部门也对施工方案进行了多次微调,最大限度避免对良渚古城遗址的?;ず头⒕虿跋?。

  在线路上改下施工现场,记者看到,除了计划当中已经完工的地下管道外,一旁还预留了一处同等规模的管道?!罢馐俏颐俏吮U细们蛭蠢垂┑绲目煽啃?,预先留下的一处管道,可以说是一种保障预案?!闭叛粞羲?。

  据悉,区供电公司从2017年开始致力于良渚古城遗址公园的开发和后期?;?。为了给游客提供更好的参观体验,区供电公司先期制定了针对遗址公园相关工程项目的实施原则,即以?;ひ胖肺行?、以环境和谐为出发点、以供电可靠性为宗旨,全面做好各类线路的改迁工作。

  “从2017年到今年上半年,我们已陆续将一期与二期内所有规划的10千伏配电全部改迁完成,现在公园内35千伏和220千伏的线路上改下工作正在有序推进中,我们的远期目标是遗址公园内再也看不到影响视野的铁塔和杆线,更好地呈现良渚古城遗址公园美景?!闭叛粞羲?。

  据悉,此次线路的割接工作已于12月22日完成并通电,旧杆线和塔基的拆除工作也将在年底前完成。