本报讯 (记者 孙晨 通讯员 万建丹) 余杭社会治理ODR项目近日在五常街道试点上线,标志着智能线上矛盾化解机制有了实质性的突破和应用。

ODR是在线矛盾纠纷多元化解平台,余杭社会治理ODR旨在对社会矛盾真正做到“矛盾早化解、小事不出村社、大事不出镇街”,在法治化框架下、高效率智能化解社会矛盾,实现社会治理现代化。余杭社会会治理ODR面向群众提供视频接访、信访代办、案例推送、法律咨询、在线调解等便捷服务。通过社会治理ODR系统,可以让老百姓足不出户解决信访矛盾诉求,助力“最多跑一次”,让信访矛盾纠纷实现前道过滤化解,助力信访控总量。

五常街道在社会治理现代化、智能化领域中做了不少探索。建设街道社会治理综合服务中心,完善联动治理架构;建立健全“日值班、周会商、半月联席会议”制度;全面铺开信访代办制度,帮助群众解决矛盾、表达诉求、跟踪信访受理进度、反馈信访处理结果。

上线仪式后,五常街道把西溪风情社区作为首个试点社区,接下来将在各社区开展法律讲座及培训。