本报讯 (记者 胡彦斐) 昨天,世界电子贸易平台(eWTP)秘书处在西溪湿地·洪园艺术集合村开工挂牌,标志着eWTP秘书处正式启动实体化运作。省商务厅厅长盛秋平,副市长胡伟,区长陈如根,阿里巴巴集团合伙人、蚂蚁金服董事长井贤栋等参加活动。

  为顺应数字经济飞速发展的时代潮流,促进全球普惠贸易和数字经济增长,阿里巴巴集团于2016年倡议建设eWTP,通过搭建与政府、国际组织和相关机构等公共部门的对话平台,制定并优化符合数字经济时代要求的贸易规则,帮助发展中国家中小企业参与全球化。该倡议被纳入2016年G20贸易部长会成果文件《全球贸易增长战略》,并被写入G20杭州峰会《领导人公报》。三年来,已在国内外共建了杭州、义乌、马来西亚、卢旺达、比利时和埃塞俄比亚6个数字贸易枢纽。本次挂牌的秘书处是eWTP独立常设机构,将承担日常运营、国际合作、国际培训交流、成果展示和规则模式发布等职责,预计2020年10月投入使用。

  在区委区政府大力支持下,阿里巴巴集团经过多轮考察,确定eWTP秘书处落户在西溪湿地洪园艺术集合村内。eWTP秘书处的落户,将带动更多国际要素向杭州、余杭聚集,大大提升所在区域国际影响力和地位并在区域形成国际化的商业生态体系。我区将以eWTP秘书处落地为契机,抢抓资源赋能优势,进一步推动跨境电商发展,在强化区域型招商、引导传统企业加速转型,推动标杆跨境电商企业上市等方面加快步伐,把我区打造成国内乃至国际性的跨境电商产业高地。

  胡伟表示,希望eWTP秘书处充分发挥eWTP建设的中枢作用,推进更多创新试点在杭州先行先试,增进与世界经济论坛、联合国贸发会议等国际组织的对接联系,来杭举办高端峰会,组织相关国家政府和企业来杭开展高端培训,推动数字经济发展“中国经验”与更多国家共享,携手共建数字经济发展命运共同体。

  井贤栋表示,作为eWTP首倡者,阿里巴巴率先将商业服务和技术能力纳入平台。目前,eWTP秘书处还在与马来西亚、比利时等其他eWTP枢纽着手搭建此类平台。未来各个枢纽之间也会互联互通,以杭州为原点,连线、织网,建成“全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游”数字网络设施,真正实现货通天下的梦想,让天下没有难做的生意。