社区“好大姐”寒冬中有一场温暖约会

宋林娥连续14年向困难家庭传递爱与希望

“非常感谢,真的让人感觉很温暖?!比涨?,王大伯在临平街道庙前社区居委会见到了宋林娥。今年60岁的王大伯和老伴都已退休,原本应该是享受天伦的年纪,却因为女儿残疾无法工作,只能和老伴在家照顾女儿,日子一直过得紧巴巴。年关将至,宋林娥和庙前社区的工作人员一起为困难户送上了水果、蛋糕和一些日用品,这让王大伯感到很温暖。

今年62岁的宋林娥曾经在区供销社上班,1997年开始经营一家蔬果公司。在经历了艰苦创业后,她萌生了帮助困难家庭的想法,让他们感受社会关爱,重拾生活的信心。

2006年,当时居住在庙前社区天都花园的宋林娥带着水果和日用品来到社区居委会,找到了当时的居委会主任罗跃宇,希望可以把这些水果和日用品送给辖区内的困难户。

“没想到,她一做就是十多年?!毕秩蚊砬吧缜澄榧锹拊居罡嫠呒钦?,十多年前他才三十出头,刚来社区上班没多久就遇到了宋林娥,在她的感染下,罗跃宇也经常组织社区工作人员慰问辖内的困难家庭,并发动党员捐助困难家庭。

“宋大姐回报社会,给人阳光,传递正能量的行为值得每个人学习?!甭拊居钏?。

刚开始宋林娥只是在自己居住的庙前社区送温暖,2009年搬家到名门天第小区后,她便开始为罗庄社区的困难家庭送温暖,后来又发展到了河南埭社区。

“宋大姐一直热心公益,每年妇女节和元旦前,她都会和社区工作人员一起为困难家庭送温暖”,罗庄社区党委书记刘冶梅告诉记者,社区里有这样热心公益的居民,她觉得很幸福。罗庄社区还设有爱心基金,用于对辖区内的困难家庭帮扶慰问。

宋林娥回忆,她第一次上门慰问的是下半身残疾的王先生,身残志坚的他努力练习书法,在社会关爱下,现在生活得到了明显改善。目前,王先生居住在仁和街道,平时经?;嵩谏缜镂用裉峁┟夥训氖榉ㄅ嘌??!翱吹剿苷饷醋粤?,我很感动,所以我会一直坚持做下去?!彼瘟侄鹚?。

宋林娥平时热心公益,还是区妇联“爱心姐姐”公益组织的志愿者。她告诉记者,以前经常带着女儿去孤儿院、福利院送温暖,她教育女儿,人要懂得感恩,帮助他人?!八臀屡一嵋恢弊鱿氯?,希望遇到困难的人都能鼓起勇气面对,让生活变得更美好?!彼瘟侄鹚?。