?;俸退摹懊蜗牖恪痹扒?/p>

  曾经的他,是驻守边疆的热血军人,是守护一方的公安民警;现在的他,是追逐梦想的创业者,是扎根余杭的建设者。从最初满怀希冀的憧憬,到几乎满盘皆输的困境,再到眼下峰回路转的跨越,他用了不到两年的时间。

  他,叫?;?,80后,江山人。曾在解放军驻新疆部队服役5年,荣立过三等军功。他在余杭星桥的打拼故事,很好地诠释了关于梦想、责任和坚守的创业精神。

  艰难创业路:200多万投资款差点就打了水漂

  俗话说,基础不牢,地动山摇。?;僮畛趵吹接嗪即匆凳?,基础打得并不算扎实。

  2006年,?;俑丛被丶液?,在江山市公安局上余派出所干了7年辅警。2013年8月,受家族生意影响,他辞职创业,在义乌国际小商品城经营公寓业务。

  2017年9月,战友给?;俅匆桓龊孟ⅲ汉贾萦幸桓龇浅G朗值墓⑾钅?,在余杭区星桥街道,当地正在进行“城中村”改造拆迁,据说公寓房一推出就会被抢光。

  这么好的投资项目,?;俚比徊幌氪砉?,他立即和几位战友赶赴余杭考察。项目在星桥都市工业园区内,是三幢独立厂房,面积有20000余平方米,价格合适、区位优越、交通便利,看起来确实是一个好项目。

  “当时看到条件不错,又怕夜长梦多,几个战友一合计就拍板决定做了?!敝;偎?,没有做更多的市场考察,对相关政策也不太了解,就这样头脑一热,他来到人生地不熟的余杭开始这次艰难的创业:改造厂房,建一个拥有600余间客房的精品公寓。

  然而,事情并没有想象中那么顺利,等改造工程进行到一半的时候,项目因政策变动等原因被叫停,?;俸驼接岩幌伦鱼铝?。项目搁浅,先期投入的200多万元资金岂不是打了水漂?还有,当初因为信任自己,战友们拼凑的投资款都是银行贷款,这下怎么向他们交待?前所未有的压力和责任一起袭来,压得?;偌负跬覆还?。

  峰回路转:转型做创业园区 汇集同样追梦的人

  事情拖到了2018年10月,正当?;俳肆侥?、一筹莫展之际,星桥都市工业园区负责人丁建平帮他出了一个主意:去未来科技城、拱墅、滨江等地参观学习,把公寓改成写字楼项目,试水做楼宇招商。

  此时的?;?,就像溺水的人抓住了救命稻草。在两个月里,他跑遍杭州主要的创业园、产业园、新老改造园区,虚心学习园区建设、管理和招商经验。这些园区浓厚的创业氛围、澎湃的创业激情,让郁闷已久的?;僦厝级分?。杭州是创新创业之都,自己曾是一名铁骨铮铮的军人,哪里跌倒,就从哪里爬起来,绝不能稍遇挫折就轻易当“逃兵”。

  说干就干。2018年底,?;俪镒释嘶沽瞬糠智子训耐蹲士?,义无反顾地走上新征程,由公寓项目转型做创业园区:两栋大楼内已建好的隔断墙全部敲掉重新布局,在工业园区的全力协助下,对园区进行定位、规划。

  “因为有创业梦想,大家才汇聚在一起?!敝;侔言扒懊蜗牖恪笨萍荚?,定位于初创型、小微型企业的创新创业平台,主打电商、文创和服装设计等产业。按照考察学来的经验,他对园区环境进行了改造提升,同时线上线下齐发力进行招商,敞开大门迎接创业客。

  “第一个上门的客户,是以前走访拱墅区北部软件园时认识的创业者?!敝;偎?,“梦想汇”园区的特点是空间灵活、租金实惠、配套齐全、管理规范,很契合初创和小微企业,所以招商情况不错,让他悬着的心终于放了下来。

  因为军人出身,“梦想汇”怀着浓浓的军人情结。不多的管理人员中,近一半是退役军警,管理严谨、作风踏实。今年6月,中共杭州梦想汇科技园联合党支部成立,由?;偃蔚持Р渴榧?,4名支部成员中有3位是退役军人。据了解,园区还对入驻创业的退役军人给予一定租金减免。

  目前,梦想汇科技园已入驻企业60多家,丁建平告诉记者,在星桥街道,从园区设施、管理水平到经营状况,“梦想汇”都是佼佼者。

  从濒临失败的半拉子公寓项目,到如今生机勃勃的创业园区,不过短短半年多时间。?;偎?,这种过山车式的起落,他做梦都没想到。现在,他打算扎根在余杭这块创业福地,做好创业园区的同时,去实现另一个更大的创业梦想。

  又一个梦想:创办“梦想汇”青年创客公寓

  在拱野区智慧网谷小镇,有一个青年创客公寓——瓜山未来社区,400套房源来自当地“城中村”改造项目,年轻创客可根据个人兴趣组团入住,有完善的配套服务、便利的“15分钟生活圈”、智能化的社交场馆……这与?;僮畛醯纳柘胍烨?、不谋而合。

  ?;偻〗ㄆ剿盗苏飧鱿敕ǎ涸俅未匆?,做一个类似瓜山未来社区的青年创客公寓,打造星桥首个幸福指数型公寓,全面提升创业服务环境。

  在?;俚纳柘胫?,青年创客公寓是为创业者量身定制的新型住宅型公寓,以提高青年创客居住幸福指数为宗旨,通过标准化的硬件设施和专业化的团队管理运营,让在外创业的年轻人以较低的成本住得有尊严、有温暖、有价值。这里不仅是一个有管家、有生活、有创业活动的社区型公寓,更是一个创业、交流和分享的社交平台。

  ?;傥钦呙杌媪艘环妫涸?0平方米左右的公寓里,生活配套一应俱全,拎包即可入??;家电、门锁多是智能化,电费、水费用APP缴纳;公寓还设有图书角、健身区、电竞区、交流区等公共空间,通过一壶茶、一杯咖啡,让创客在这里撞出火花、聊出项目、吸引投资。

  今后,星桥有大量征迁安置房将陆续交付,其中很大一部分要进入租赁市场,如果能集中收取进行改造和托管经营,既有利于社会管理,也能保障房东利益,同时提升星桥的创新创业氛围和营商服务环境,可谓一举数得。

  有鉴于此,星桥都市工业园区对?;俚纳柘胗枰灾С?,目前相关的前期调研和准备工作已经展开,相信在不远的将来,?;俚拿蜗肽茉俅纬烧?。

  ?;俅泳说矫窬俚酱匆嫡?,从新疆到江山再到余杭,他一路努力奔跑,追逐梦想,只为不负时代不负韶华。